标王 热搜: 物联网  RFID  二维码  智能家居  智慧城市  云计算  传感器  智能交通  智能电网  智能手机 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 物联动态 » 正文

共享单车引领物联网第一次真正爆发

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-06  来源:网络整理  作者:公司编辑  浏览次数:252
核心提示:共享单车引领物联网第一次真正爆发     查询找百度 聊天找微信   打车找滴滴出行消费找物物地图   2014年共享单车首次出

共享单车引领物联网第一次真正爆发

  

共享单车引领物联网第一次真正爆发

  查询百度 聊天微信

  打车滴滴出行消费物物地图

  2014年共享单车首次出现在北大校园,一群北大青年成立了一家叫OFO的公司,当时在北大校园取得了不错的响应。2016年4月摩拜单车正式宣布登陆,同年紧接着有小鸣,小蓝等共享单车陆续出现,安静的街头出现了各式各样的共享单车,一个原本死去的行业又重新回到了人们的视野当中。

共享单车引领物联网第一次真正爆发

  1 共享单车狂欢

  2016年是风投市场低迷的一年,而共享单车却作为爆品一枝独秀。

  就在我们仍对共享单车的商业模式持续探讨、质疑的时候,共享单车的发展似乎完全没有受到质疑声的阻碍,仍在高歌猛进地发展之中。

  

共享单车引领物联网第一次真正爆发

  2017年延续了2016年的火爆态势。

  2月21日,摩拜单车宣布再次获得D轮后新融资,新引入新加坡淡马锡的投资、高瓴资本再次追加投资。累计融资额已超过3亿美元。

  2月24日,BlueGoGo单车宣布获得4亿元人民币A轮融资,由黑洞资本领投、智能星通跟投。

  共享单车的市场绝不止以上几个玩家,竞争也硝烟四起。另一方面,2017年可能迎来洗牌年,疯狂烧钱、规模至上的共享单车也纷纷开启了技术门槛和服务体验上的比拼。

  2月,ofo宣布与中国电信、华为达成合作,三方将共同研发基于新一代物联网NB-loT(窄带物联网)技术的共享单车智能解决方案。

  与此同时,摩拜单车则拉来了中国移动上海公司和爱立信,完成基于蜂窝物联网现网的端到端应用试验。

  单车与物联网?到底是怎么一回事?

  2 车锁与物联网

  扫码开锁即可解锁骑车,是共享单车的特点。说到智能锁,这里就必须要提到物联网了。共享单车的物联网原理主要是采用了“手机端—云端—单车端”的架构:

手机端:我们通过手机端的App可以查看附近的单车,充值、预约开锁等等;

云端:云端就是服务器端了,是整个共享单车系统的控制台,它可以与所有的单车进行数据通讯,收集信息指令,响应用户和管理员的操作;

单车端:单车端是收集信息与执行命令的一端,比如卫星定位、开锁等等。而整个物联网最具象的体现就体现在了它的这个锁上了。

  共享单车的智能锁内部集成了GPS系统和带有SIM卡!它能够将车辆所在位置和电子锁的状态传输给云端。

共享单车引领物联网第一次真正爆发

  这里的SIM卡绝对有必要说一下,大多数人应该都不会意识到车锁里面还集成了SIM卡。而这个SIM卡其实我们常用的电话卡还有所不同。它属于物联网SIM卡,物联网卡是通过装置在各类物体上的SIM卡、传感器、二维码等,经过接口与无线网络连接,可以实现人与物体和物体与物体间的沟通和对话。

  最后,说到车锁的核心——CPU。以摩拜单车为例,摩拜单车通过嵌入式芯片搭建了一个稳定高效的“CPU”大脑处理器,运用GPS模块实现了定位,将SIM卡经过接口与无线网络连接来达到给用户显示单车实时位置以及进行连接等。

共享单车引领物联网第一次真正爆发

  共享单车所采用的是比较常见的物联网应用架构:云-用户-终端。虽然物联网的架构并不只有这一种,但我们目前用到的绝大多数服务用的都是这种。

  那共享单车跟电信运营商又是什么联系呢?

  3 NB-IoT技术

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
提示信息_万物联
 
提示信息
MySQL Query:SELECT * FROM [pre]article_21 WHERE status=3 and level=3 and thumb!='' AND catid=1136 ORDER BY addtime DESC LIMIT 0,4
MySQL Error:Table '[pre]article_21' is marked as crashed and should be repaired MySQL Errno:0
Message:MySQL Query Error
[ 点这里返回上一页 ]